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新闻公告 > 说茶
2684 2019-12-09

唐代煎茶法,是始记于陆羽《茶经》的一种茶叶烹煎方法,其茶主要用饼茶,经炙烤,碾罗成末,候汤初沸加盐,二沸投茶,加以环搅,三沸则止。从煎茶法中,可以看出唐代时的茶人就已经开始追求茶叶的色香味形,讲究用水的清洁甘冽,使用活火,以及讲究饮茶环境的雅静和美。



虽然我们现在基本都是以冲泡的方式来饮茶,但万一哪天心血来潮,我们也可以在家试一试煎茶的乐趣;或是作为茶席上的谈资也是不错的。顺便还附赠一份天府龙芽大开脑洞版煎茶做法哦。


烤茶



传统做法:

煎茶的第一步,是烤茶。在无异味的文火上烤炙﹐并注意掌握火候﹐勤于翻动﹐使之受火均匀﹐等茶饼烤出像蛤蟆背部突起的小疙瘩﹐不再冒湿气﹐而散发清香时为止。




天府龙芽脑洞做法:


我们现在能够购买到的绿茶,很少有做成茶饼的,为了走个流程,我们就把茶叶放到锅里加热下吧。



碾茶



传统做法:


烤完茶,就要将茶饼碾碎成茶末了。将烤好的茶饼放入特定的容器中﹐以防止其香气散发﹐在冷却后即可碾茶。碾茶要用到专门的茶碾,然后还要将碾成粉末状的末茶过滤﹐剔除未碾碎的粗梗﹑碎片﹐然后放在一旁备用。茶末有点像我们平常所见的抹茶粉,这也侧面印证了日本茶起源于中国的历史。




天府龙芽脑洞做法:


找不到这些小器件?其实碾茶这个流程,我们直接用破壁机就可以解决啦。


煎茶



传统做法:


接下来就是最为核心的过程了。煎茶的关键在于掌握水的“三沸”。


当开始出现鱼目蟹眼般气泡,并微微有声时,叫作第一沸。这时是放盐调味的时候。没错,不要讶异,唐代时的煎茶的确是要放盐的,虽然放盐的操作我们现在可能无法理解,但煎茶时,确实是需要放盐调味的。



当水中气泡像涌泉连珠时,叫作第二沸,这是最为考验煎茶人水准的时候。首先,要舀出一瓢水,放凉以备在三沸时倒入锅中止沸。随后,要用竹夹在水中搅动使之形成水涡,再用量茶小勺取适量的茶末投入水涡中心。



当茶汤出现腾波鼓浪,奔腾溅沫时,为第三沸。这时应将先前舀出的那瓢水倒进去,使沸水稍冷,停止沸腾,以防水面上的茶之精华(亦称之为“茶花”)溅出。三沸过后关火,一锅茶汤就算煎好了。




天府龙芽脑洞做法:


找个小奶锅,小勺子,照着传统做法来一遍。这么精华的部分,肯定要遵循古法呀。


分茶



传统做法:


一般来说,一锅茶汤中最为精华的部分,是煮出的头三碗。分茶时,要将茶沫上形成的一层黑水膜去掉,因为它会影响茶汤的味道。然后再将茶汤均匀地舀入三个或者是五个茶盏中,而每盏的茶沫要均匀,因为陆羽认为茶汤的精华就是这茶汤上面的沫饽,那自然不能厚此薄彼嘛。



陆羽还说,饮茶一定要趁刚烹好“珍鲜馥烈”时来饮用。只有趁热才能品尝到茶之鲜醇而又十分浓烈的芳香。



天府龙芽脑洞做法:


喝茶,肯定是怎么爽怎么喝啦,哪来那么多指导意见嘛。不仅是煎茶,即使是平常生活中的饮茶,也要一切以取悦自己为目的。毕竟,喝茶,应该是一件享受的事。